Курский ветеран Михаил Сидоров: «Люди просто делали свою работу, не думая о громком звании героя»

Полковник успел и внутреннюю службу возглавить, и с внешним врагом повоевать. Но героем себя отнюдь не считает
16:54, 06.12.2019

Михаил Сидоров – 92-летний ветеран, который служил отечеству 36 лет. После Великой отечественной войны он возглавил Воинскую часть 6699 – первый полк внутренних войск, основанных в Курской области. Сейчас на основе этой части работает региональное отделение Росгвардии. О своем воинском пути, основании ВЧ-6699 и о том, что же такое героизм, ветеран внутренней службы поговорил с нашим корреспондентом.

Михаил Тимофеевич воевал на Западной Украине против бандеровцев и фашистов в 1944-м, еще в 17-летнем возрасте, а когда страна праздновала Победу, ветеран продолжил бой на Дальнем Востоке, против армии Японии.

После окончания войны мужчина продолжил военное дело. На смену борьбе  с квантунцами пришла служба во внутренних войсках Курской области. Не просто служба – на счету Михаила Тимофеевича основание внутреннего полка в  1971-м году.

На тот момент Михаил Сидоров командовал батальоном в Мордовии. Михаила Тимофеевича отправили в Москву, где сообщили, что в Курске есть большой батальон, в котором более 540-ка человек, а это уже маленький полк. К курскому присоединили белгородский батальон – так была основана воинская часть 6699.

— Задач у нас было много – подготовка личного состава, охрана исправительных учреждений. Когда я принял полк, здесь было 6 колоний, да еще 3 в Белгороде, — вспоминает Михаил Тимофеевич. – Да еще охрана внутреннего порядка на территории Курска и готовность нашего полка на случай неприятностей в области для оказания помощи органам милиции.

На полноценную организацию полка у Михаила Сидорова был месяц. Первый секретарь обкома партии Александр Гудков поддержал создание ВЧ-6699 и предложил Михаилу Тимофеевичу дать все, что тот попросит для полноценной работы полка.

— Основная просьба была – взять у ОВД офицерский состав для управления полка, — рассказывает полковник. – Следующая задача – сформировать оркестр, ведь военному полку положен оркестр, 14-15 человек, как минимум, в том числе капельмейстер.

На тот момент в курском цирке работал оркестр призывного возраста. По распоряжению военкомата, 8 призывников из них стали «необходимым музыкальным сопровождением».

Получившийся в результате полк внутренних войск был весьма эффективен за счет мобильности. Например, когда в 70-х в курской колонии №6 полыхал пожар, предотвращать побеги заключенных предстояло именно ВЧ-6699.

— Когда к ним приехал на взвод в 200 человек, окружили колонию, расставили свое оружие, бронетранспортеры, один прапорщик из оперативной группы проверил сооружения на объекте и сказал об одном из них: «через него пролез осужденный», — рассказывает ветеран. – А с другой стороны строился завод АПЗ-20. Там труба выходила за пределы охраняемого объекта. И прапорщик пролез через эту трубу в 30 метров, подтолкнул этого осужденного, «выкурил» его. А рисковал сам сгореть.

У Михаила Тимофеевича немало медалей времен Великой отечественной войны – «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и награды за службу в органах внутренних дел в мирное время. Сам ветеран считает, что между службой в военное и мирное время – большая разница.

В 1981 году полковник ушел в отставку, а потом 20 лет работал начальником штаба медицины катастроф в Курске. До 90-летнего возраста Михаил Тимофеевич был председателем курского Совета ветеранов медицинских работников.

— Через мои руки за это время столько людей прошло, — вспоминает Михаил Тимофеевич, — я от солдата и до полковника постоянно с людьми работал. Некоторых награждали грамотами, премиями, громким названием «герой». Но эти люди просто делали свою работу. Делали то, что должны были делать. Им можно сказать – молодцы, прекрасно сделали. Трудно отличить, что есть «подвиг», выделить один подвиг из других. Главная награда – результат наших действий.

Вернуться к списку

читайте также: