Металлоинвест продолжает развитие технологий «зеленой» металлургии

роизводство стали в электрических дуговых печах из железа прямого восстановления и горячебрикетированного железа даёт в 1,5 раза меньше выбросов углекислого газа по сравнению с процессом "доменная печь - конвертер"
17:50, 09.10.2020

Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, представила свои приоритеты в области снижения выбросов CO2 на Первом франко-российском форуме по низкоуглеродному промышленному развитию.

— Производство стали в электрических дуговых печах из железа прямого восстановления (ПВЖ) и горячебрикетированного железа (ГБЖ) даёт в 1,5 раза меньше выбросов углекислого газа по сравнению с процессом «доменная печь — конвертер», – рассказал директор по стратегии, слияниям и поглощениям УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов. – Существующие мощности по производству ПВЖ на Оскольском комбинате и ГБЖ на Лебединском ГОКе обеспечивают наименьшие выбросы CO2 по сравнению с российскими металлургическими комбинатами полного цикла и предоставляют конкурентные преимущества для реализации продукции на территории Европы. У Металлоинвеста есть возможность модернизации оборудования под использование до 30% водорода в качестве восстановительного газа.

Юрий Гаврилов отметил, что сейчас Металлоинвест разрабатывает климатическую стратегию. В ней будут зафиксированы цели по эффективному снижению углеродного следа производимой продукции.

Организатором мероприятия выступил центр научно-технологической кооперации Nauka Innov при Франко-российской торгово-промышленной палате совместно с Минэкономразвития РФ, Торговым представительством РФ во Франции и Российским партнерством за сохранение климата.

Форум стал площадкой для обсуждения экспертами и специалистами Металлоинвеста, НЛМК, ЕВРАЗа, Мечела, Северстали, Русала, Газпрома, РЖД, Air Liquide, банков, финансовых институтов, деловых сообществ, министерств и ведомств вопросов развития «зеленой» промышленности, трансформации экономической модели для устойчивого низкоуглеродного будущего, обмена опытом и лучшими решениями в области металлургии, транспорта и энергетики.

Вернуться к списку

читайте также: