Прокуратура Курской области нашла управу на депутатов

В регионе принят закон, регулирующий порядок привлечения к ответственности депутатов в связи с представлением недостоверных сведений о доходах.
15:58, 09.12.2019

В Курской области принят региональный закон «О порядке принятия решения о применении к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления мер ответственности». Он разработан по предложению прокуратуры Курской области.

Есть мнение, что предпосылкой к разработке закона стало затянувшееся выяснение отношений между прокуратурой и депутатом (теперь уже бывшим) Курской областной Думы Игорем Астаповым. Еще в два года назад год прокуратура выяснила, что супруга Астапова в 2016 году приобрела 27 квартир на 38,2 млн руб., не отразив сумму в декларации о доходах.

В конце 2017 года прокурор Курской области обратился в суд Курска с административным иском к облдуме, в котором требовал лишить депутата мандата. Дело в том, что в Курской области не было закона, регулирующего поведение депутатов и правоохранителей в подобных случаях. Поэтому суд с доводами не согласился.

Вывести из состава Облдумы Астапова удалось только летом 2019 года. Тем не менее, как подчеркнули в областной прокуратуре, наличие такого нормативного акта предусмотрено положениями федерального законодательства.

Вернуться к списку

читайте также: