70 лет в любви и доверии: куряне отметили благодатную свадьбу

23 апреля в семье Ивана и Зинаиды Бобровниковых - особая дата
9:05, 23.04.2020

В Курской области в поселке Касторное проживает удивительная семья. Супруги Иван и Зинаида Бобровниковы живут в любви и согласии вот уже 70 лет. Сегодня, 23 апреля, у них годовщина свадьбы — благодатная.

Путь до знакомства

Иван Арсентьевич родом из деревни Гологузовка (сейчас село Ровное) Горшеченского района, где он родился в 1921 году. Здесь он рос и был призван в ряды армии в 1940 году. Служить его отправили на Дальний Восток.

Иван Бобровников был наводчиком орудия в танковой части на границе с Японией. Вспоминает, что особое впечатление на него, молоденького солдата, и на других его товарищей произвели отряды смертников, увешенных взрывчаткой.

— Они бросались под танки, подрывали себя. С таким методом ведения боя наши войска столкнулись впервые, — рассказал ветеран.

На Дальнем Востоке Ивана Арсентьевича застало известие и о вероломном нападении
на нашу страну фашистской Германии.

За боевые заслуги он награжден орденами Отечественной войны, Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими знаками отличия.

Зинаида Никифоровна также родом из Горшеченского района, только из деревни Дарьевка. Родилась в 1930 году.

Когда началась Великая Отечественная война, она была еще ребенком.

— Ужасное это было время. Во время оккупации гитлеровцы забирали у крестьян скот, грабили, убивали людей, выгоняли женщин с ребятишками из домов. Приходилось жить в сараях и на погребках, прятаться в соломе, — вспоминает супруга ветерана.

Тяжело было и после наступления долгожданной Победы. Приходилось много работать, восстанавливая страну, часто полуголодными, но они не жаловались…

Вместе рука об руку

Жизнь супругов Бобровниковых началась не с любви. Их сосватали родители, хотя у молодых людей тогда были другие суженые на примете.

— Я его раньше никогда не видела, и знать не знала. Родители наши были знакомы, вот и отдали замуж. Ослушаться их никто не посмел. И ведь столько лет мы уже вместе! — отмечает Зинаида Никифоровна.

После свадьбы пара сначала жила в Гологузовке с родителями мужа. Потом они перешли в другой дом. Вспоминают, что там был земляной пол. Затем супруги купили маленькую хатку в Касторном. Здесь они постепенно строились и обжились.

Бобровниковы — очень трудолюбивые люди. К работе всегда относились добросовестно, что бы ни приходилось делать. Зинаида Никифоровна, например, трудилась в колхозе, на яичном складе, в заготконторе. Иван Арсентьевич работал токарем в Касторенском автохозяйстве.

В семье Бобровниковых трое детей, а сейчас уже есть пятеро внуков и четверо правнуков. Иван Арсентьевич и Зинаида Никифоровна жили в заботах о доме и о своих родных и близких. Вот так и миновало 70 лет!

— Все удивляются, как столько прожить смогли, — говорят супруги. — А секретов тут никаких нет. Мы просто всегда помогали и доверяли друг другу, были верными.

Беседовала Анна Парамонова

Источник информации: газета «Вести» Касторенского района

Вернуться к списку

читайте также: