Что делать Курску с бродячими животными?

Специалисты уверяют: возвращением отстрела собак проблему не решить.
14:41, 30.07.2019

Проблема бродячих собак появилась в Курске не сегодня и не вчера. Замечательной иллюстрацией вопроса может служить заметка из курской газеты, датированная июлем 1917-го:

«Ввиду всё возрастающей дороговизны многие хозяева совершенно перестали кормить принадлежащих им дворовых собак. Особенно это наблюдается на окраинах захолустных улиц, где живут менее состоятельные куряне. И голодные «друзья человека», если не попадаются в петлю гицеля, вынуждены жить впроголодь, что отнюдь не способствует смягчению их и без того не мягкого нрава. И не мудрено, что злые голодные псы впадают в невиданное доселе ожесточение и положительно не дают никакого прохода».

Сегодня нет ни революции, ни голода. Но по городу и сейчас бродят животные, мимо которых страшно пройти, не вооружившись хотя бы палкой. Отлов, вроде бы, идёт. Но результат не очень ощущается. Впрочем, после смены руководства областным центром проблема начала сдвигаться с мертвой точки.

Добрые люди из «Доброго города»

Сдержанный оптимизм внушает новый подрядчик — ООО «Добрый город». Главная особенность нынешней ситуации: если раньше этим занимались гицели, и процесс изначально был уничтожением, то теперь этим делом занимаются люди, которые любят собак. Собственно, этого требует и российское законодательство, прямо запрещающее истребление бездомных животных.

— Вот мы набираем на работу ловцов — рассказывает директор «Доброго города» Елена Горючкина. — Приходит парень Володя, и первое что он говорит: «Если вы их убиваете, я с вами работать не буду». Мы живём в цивилизованном государстве, мы цивилизованные люди, и должны действовать только гуманными способами — других нет. Поэтому единственный цивилизованный способ — это стерилизация, вакцинация животных и их выпуск на свободу. Сколько убивали животных — и это ни к чему не привело, нисколько не помогло решить проблему. Сокращение популяции возможно только через ОСВВ — «Отлов-Стерилизацию-Вакцинацию-Возврат». Это — способ обращения с бродячими собаками, узаконивающий их свободное нахождение в городской среде, предложенный российской зоозащитной общественностью.

— Скажите, возможно ли путём стерилизации решить эту проблему? И успевает ли этот метод за процессом естественного воспроизводства?

— Конечно, не одномоментно, но в течение 2-3 лет эта проблема в Курске может быть решена. Дело в том, что в условиях города собаки не живут долго — 2-3 года максимум. Их травят, давят, бьют, обижают. На бедную собачью голову валятся и живодёры, и голод, и холод, и засуха. Мы иногда видим, собачка лежит — бросаем ей сосиску, а она не есть — не потому, что не голодная, а потому что неделю не пила, дождя не было. И ей нужно мисочку с водичкой выставить. За 2 месяца нашей деятельности мы отловили 200 собак. Главный упор делаем на «девочек» — основная их масса щенная. И по самым скромным подсчётам за эти 2 месяца как минимум 500 щенков, благодаря нашим усилиям, не появилось на улицах. И если всё правильно делать, результат будет виден примерно на третий год.

— Ещё приходилось слышать мнение, что самок хоть и стерилизуют, но кобелей не кастрируют. Отчего, дескать, весь метод становится малоэффективным…

— Это не так. Чтобы снизить поголовье, мы стараемся максимально ловить «девочек». Но и кобели попадаются в наши сети, и они однозначно все кастрируются. Не кастрированный кобель не может выйти из приюта — это исключено. Это подтверждается актами ветеринарных клиник — а если бы у нас был свой кабинет, мы бы значительно ускорили этот процесс. Оборудовать кабинет не так сложно, но мы столкнулись с проблемой найти хорошего ветврача. А нам нужен не один, а 2-3 ветеринарных врача, потому что у нас постоянно сидит поголовье около 100 собак.

Приют нужно расширять

Один из основателей «Доброго города» Станислав Горючкин вместе с ребятами из зоозащитной организации «Право жить» ездил в Нижний Новгород, где программа ОСВВ действует с 2014 года. Как утверждают очевидцы, там уже нет надобности в стерилизации — практически всё поголовье «бродяг» стерилизовано, осуществляется только повторная вакцинация — от бешенства. То есть в этом городе «собачья проблема» по сути решена. Поскольку не всех собак можно выпускать обратно в среду обитания, — есть больные, хромые, покалеченные особи, есть также агрессивные, — необходимо создание приютов, питомников. И собачий приют в Лобазовке Октябрьского района может стать в этом плане образцовым, отвечающим всем требованиям законодательства, которое вступит в силу с нового года.

После недавнего посещения пункта исполняющим обязанности губернатора Романом Старовойтом, было принято решение о его расширении и создании всех необходимых условий. Определили, что нужно не просто 22 вольера, где размещены полсотни собак, а большой приют на 300 голов, а если позволит место, то и на все 500.

А как «у них»?

Готовя этот материал, автор обратился к россиянам, живущим за рубежом с вопросом: Как решается проблема у них? Ответы оказались достаточно интересными.

Olga Fradis — Бродячих собак никогда не видела в Лос-Анджелесе. У нас очень много шелтеров собачьих. К сожалению, усыпляют, но очень часто активисты пристраивают собачек.

Elena Runi — В Испании для собак созданы приюты с волонтёрами. Там их кастрируют и содержат на пожертвования. И можно забрать домой. И коты так же. Мы брали кота из приюта. Ни одной собаки на улице. Очень редко вижу ничейных котов. Обычно находят и сдают в приют. Собаки по улицам только с хозяевами ходят.

Julia Saaristo — В Финляндии нет бродячих собак. Собак просто так не оставляют , но если собака старая и больная, то усыпляют официально в ветеринарных клиниках. Кошек тоже нет бездомных, хотя они и гуляют сами по себе, особенно там, где частные дома. Ко мне однажды прибился котенок, был голодный и мяукал под моими окнами три дня. Пришлось забрать , вымыть, сделать прививки. Но из за соседки пришлось отказаться и отвезти в приют.

Olga Morozova — В Австрии нет бродячих животных. Все зарегистрированы, очипованы, за всех заплачены налоги. Появление животного в доме отслеживается бдительными соседями и скрыть это невозможно. Соответственно при попытке избавиться хозяин вычисляется на раз.

От редакции:

Является ли метод ОСВВ панацеей? У него есть множество противников — в основном из-за того, что и стерилизованная собака может покусать, и для проведения повторной вакцинации от бешенства проблематично вновь выловить всех чипированных собак. Но тут нужно понимать простую вещь — ни одну проблему, связанную с вечно обновляющимися жизненными природными процессами, нельзя решить окончательно и бесповоротно. В той же Англии, когда разом убрали всех собак, города заполонили крысы и лисы. А это гораздо страшнее, собака всё-таки ориентирована на человека, и совсем другое — лисы, к тому же они жесточайшие переносчики бешенства.

Кроме того, всегда нужно помнить, что в природе всё взаимосвязано, и собаки — это часть экосистемы. И когда их истребляют, популяция тут же включает защитную реакцию и они начинают более интенсивно плодиться. Пример из природы. Раньше лис не убивали, и у них в окоте было по 2-3 лисёнка, когда же из-за массового отстрела популяция резко сократилась — рождается по 8. Таким образом популяция мгновенно отвечает на сокращение, из чего следует, что решение проблемы должно быть планомерным, разумным, гуманным.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

читайте также: