Курская старина, которая никому не нужна

Курянка с мужем и детьми на досуге посещает достопримечательности региона
16:00, 12.10.2020

В этом году выбор, где провести отпуск, был у курян не велик. Несколько месяцев даже перемещение между регионами РФ было фактически под запретом. Впрочем, Ольгу Федотову из Железногорска это ничуть не расстроило — у её с появилось новое хобби. Каждые выходные девушка вместе с мужем и двумя детьми садится в автомобиль и открывает для себя окрестные достопримечательности. Ольга уверена, вокруг нас удивительные туристические места, которые, увы, зачастую никому не нужны. Об этом курянка рассказала РИА «Курск»

Жалкое поместье брата царя

Наша семья обожает путешествовать. Учитывая, что выбраться куда-нибудь на неделю-другую удается не всегда, мы с большим удовольствием практикуем поездки выходного дня – в пределах 200-300 километров от дома. В поисках интересных мест наш семейный автомобиль исколесил почти все районы соловьиного края, а потому я с уверенность могу сказать: достопримечательностей в Курской области пруд пруди. Другое дело – в каком они находятся состоянии.

Лукавить не буду: некоторые памятники, храмы и дворцы содержатся неплохо, однако подавляющее большинство из них требует серьезного ремонта, если не сказать реконструкции.

Например, поместье Михаила Романова, младшего брата Николая II, расположенное в поселке Первоавгустовкий Дмитриевского района.

Глядя на сие строение, с большим трудом веришь, что когда-то оно принадлежало отпрыску императорской семьи и являлось центром большого хозяйственного комплекса с мельницами и заводами. После революции тут устроили школу, однако она просуществовала недолго, и теперь здание зияет провалами окон, а внутрь лучше вообще не заходить – ветхие перекрытия могут попросту рухнуть вам на голову. Как там говорил грустный ослик из советского мультфильма? Жалкое зрелище, душераздирающее.

Поместье Михаила Романова

Почини церковь сам

Между тем, в Дмитриевском районе есть еще одна потрясающая достопримечательность, которая находится в удручающем состоянии – Крестовоздвиженская церковь в селе Рогозна, построенная в 1790 году. Глядя на нее хочется плакать. Я не шучу. Когда прекрасное сооружение оказывается никому не нужным, ветшает и обнажается до кирпича, его вид оставляет гнетущее впечталение.

Впрочем, местные жители говорят, что храм реставрируют, правда, так неторопливо, что невооруженным взглядом это заметить сложно. Сами же они дисциплинированно обкашивают вокруг церкви траву – гордость села, все-таки…

Крестовоздвиженская церковь

Бурьян для любимой

Благоустройство территории не помешало бы еще одному чудесному памятнику архитектуры Курской области – знаменитому «Дворцу для любимой», расположенному в деревне Сафоновка Кореневского района.

Сам дворец – большой кирпичный дом с башенками, напоминающий рыцарский замок, выглядит прекрасно (за исключением, разве что, ветхого крыльца) – здесь находится местная школа, а потому муниципалитет поддерживает его в приемлемом виде.

«Дворец для любимой»

При этом окружающая территория так заросла бурьяном, что в нем можно легко заблудиться. Трава скошена на расстоянии пары-тройки метров от школьных стен, а дальше начинается лес из цикория, репейника и прочих луговых растений, скрывающих развалины усадебных построек. Туристов тут явно не ждут, а потому красоту наводят только рядом с дворцом.

Обидно? Не то чтобы очень, однако, общее впечатление это здорово портит.

Окрестности «Дворца для любимой»

Привидения без музея

В пятидесяти километрах от Сафоновки находится славный город Суджа, в котором тоже можно найти немало интересного. Например, знаменитый «Дом с привидением» — здание суджанского краеведческого музея.

Легенда гласит, прежний хозяин дома купец Чупилов якобы спрятал здесь останки собственной дочери, которая, будучи изолированной отцом от общества, умерла от тоски, но не была похоронена официально. Утверждают, что работники и гости музея по сей день видят призрачный силуэт девушки, блуждающий по дому, слышат ее голос, а иногда «встречают» и самого Чупилова, также навещающего свой старый дом.

Судя по состоянию музея, в этих легендах есть рациональное зерно, так как выглядит купеческий особняк, мягко говоря, не очень. Часть его окон заколочена, а на фасаде видны глубокие трещины. Табличка на входе сообщает, что экспозиция музея перенесена в другое место, а сам он будет отреставрирован.

Было бы здорово, если б ремонтные работы начались в «Доме» быстрее – пока «привидения» не разобрали его по кирпичикам.

«Дом с привидением»

Вместо послесловия

В прошлом году наша семья совершила вояж по городам Золотого кольца России. Знаете, что нас впечатлило больше всего? Бережное, если не сказать трепетное, отношение к памятникам архитектуры.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет – эти памятники являются основным источником, который питает местный бюджет. Туристы, толпами гуляющие по улицам Ярославля, Владимира, Суздаля, Углича приносят им немало денег. Еще бы, всем интересно прикоснуться к старине и послушать ее чудесные истории.

А ведь у нас, в соловьином крае, тоже немало красот, и истории они хранят такие, что можно заслушаться. Почему же мы так равнодушно относимся к своим памятникам? Почему позволяем прекрасным храмам и усадьбам превращаться в руины? Что имеем, не храним. Как бы не пришлось плакать, когда от них ничего не останется…

Хороший пример заботы о достопримечательностях — территория завода низковольтной аппаратуры в поселке Коренево

Фото автора

 

Вернуться к списку

читайте также: