Курскую молодёжь отделили от туризма

Зачем понадобилось реформировать областной комитет молодёжной политики
16:17, 14.07.2020

Губернатор Роман Старовойт подписал постановление о реорганизации Комитета молодёжной политики и туризма Курской области. Теперь он называется просто Комитет молодежной политики. Рядовое на первый взгляд перераспределение полномочий на самом деле говорит о пересмотре приоритетов в работе областной власти.

Обновленный Комитет молодёжной политики курирует один из самых влиятельных чиновников региона — заместитель губернатора Юрий Князев. В его ведении находятся всё политическое направление работы Дома Советов, взаимодействие с партиями и общественными организациями. Именно Князев со стороны областной власти готовил голосование по поправкам в Конституцию РФ. Нравится кому-то новая форма голосования или нет, но сам процесс прошёл на очень высоком организационном уровне, с минимальными нареканиями со стороны наблюдателей.

Передача работы с молодёжью в ведение заместителя губернатора фактически означает, что этому направлению областная власть придает важнейшее значение. Публичная и особенно так называемая несистемная политика в стране стремительно молодеет. Всевозможные акции и пикеты, которые еще 10 лет назад организовывали политические пенсионеры или «активисты на зарплате», сегодня привлекают образованную и протестную молодёжь.

Впрочем, дело не только в политике. Вспомним недавнюю «Ковид-вечеринку» в День молодёжи на площадке перед «Леруа Мерлен». Ее участники были настроены вполне миролюбиво, и ни с кем не согласованное массовое гулянье прошло без эксцессов. Но само по себе оно ясно показало: молодые люди вполне способны к самоорганизации. Особенно если их «допечь», например, карантинными мирами, пусть те и трижды оправданы.

Не исключено, что именно этот «альтернативный праздник» стал последним сигналом, что работу с молодёжью пора перестраивать. Мягко, ненавязчиво, но системно.

С другой стороны, передача вопросов туризма в ведение областного комитета культуры тоже выглядит вполне оправданно. В реалиях Курской области туризм развивается в трёх основных направлениях: этнографический, военно-патриотический и религиозный. Большинство объектов, относящихся к первым двум направлениям, так или иначе находятся в ведении комитета культуры. Таким образом, по сути, убираются лишние барьеры в организационной работе. Плюс – работникам культуры не придется заниматься политикой, в которой они не слишком сведущи.

Зато будет развиваться развлекательное направление: народные ансамбли, обряды, сохранение и популяризация обычаев. Здесь местные дома культуры и ремесленные мастерские могут оказать огромную помощь. Важно найти грамотных организаторов и увлеченных исполнителей.

 

Вернуться к списку

читайте также: