Топ-5 «долгостроев» Курска

Самые известные стройки города, чьё завершение постоянно откладывается
17:51, 05.02.2020

Уже более 10 лет в Курске угол на пересечении улиц Дзержинского и Советской «украшает» недостроенная многоэтажка. За это время вид свай и башенного крана практически слился для курян в одну картину с городом, да и идти вдоль глухого забора по узкому тротуару стало привычным делом.

А начиналось всё в 2005 году весьма радужно: по планам ООО «Росстройинвест-Омега» фундамент и сваи со временем должны были превратиться в элитный многоквартирный дом с прилегающим деловым центром. Однако проект стройки не был одобрен специалистами МЧС и другими ведомствами.

Но стройка началась, и в итоге пострадали близлежащие дома: в 2007 году в суд обратилась владелица здания 47-А по улице Дзержинского, к которому пристроен гостинично-ресторанный комплекс «Диканька». Стройка повредила газопровод гостиницы, перекрыла служебные подъездные пути и не позволила подключиться к новой системе водоснабжения. Ситуацию пытались урегулировать миром, однако споры продолжались до 2018 года! Параллельно с компанией-застройщиком судился ряд фирм и ведомств.

Спустя годы судебных тяжб, работы приставов, обещаний и ожиданий у администрации Курской области иссякло терпение – здание будет снесено. До 10 февраля специалисты должны подготовить проект демонтажа – за время простоя стройка стала опасной, и демонтировать сваи и фундамент надо с особой осторожностью.

Впрочем, на этом долгострое дело не остановится – губернатор Курской области Роман Старовойт пообещал, что в этом году заброшенными стройками займутся вплотную. Корреспонденты РИА «Курск» проехались по городу и узнали, какие долгострои давно мозолят курянам глаза.

«Свеча» на Перекальского

Наверное, самый знаменитый курский долгострой, фундамент которого уходит в эпоху Перестройки – дом №7 по улице Перекальского. Его сейчас вновь пытаются реанимировать, однако годы запустения обеспечили так называемой «Свече» прочное место в нашем списке.

Изначально ничто не предвещало трудностей – на строительство школы комсомольского актива собирали деньги в пяти областях Черноземья! В конце 80-х годов на возвышенности над рекой начало расти 14-этажное здание с 5-этажной пристройкой. Гостиница на 350 мест, киноконцертный зал на 600, вмещающее 250 посетителей кафе, огромная библиотека, спортзал, гардероб, и многое другое – всему этому не суждено было появиться. С уходом комсомола и комсомольская школа стала не нужна.

Более 10 лет здание пустовало. Городские власти пытались привлечь к стройке молодые семьи в обмен на квартиры в этом же доме, но желающих достаточно не нашлось. Хотели в здании размещать и перинатальный центр — также неудачно.

В 2002 году у дома появился шанс: новый владелец изменил концепцию под жилой дом с квартирами в аренду, начал приводить здание в порядок, а через несколько лет оказался за решёткой по обвинению в мошенничестве, где и находится до сих пор…

Со временем стройки стали расти вокруг заброшенного дома. А не так давно у здания появился новый владелец – одна из курских строительных компаний обещает завершить строительство многоквартирного дома к концу 2020 года.

Дом Моды на Дзержинского

 

Лакомый кусок земли и большие проблемы для владельцев – вот краткая информация о долгострое на улице Дзержинского между больницей Курского района и зданием финуниверситета. При этом проблемными раньше являлись сразу два участка – 175 и 681 кв. м, и это только подливало масла в огонь.

По словам сотрудников комитета архитектуры и градостроительства Курска, проблемы с этой землёй начались в 2005-2006 годах. Тогда актуальным был проект, по которому на углу с улицей Ломоносова появится лом Моды. Стройка на малом участке даже началась, но далеко не продвинулась.

А затем началась чехарда: владелец большего участка выкупил и участок с долгостроем, а затем запросил ещё один участок, который пришлось сформировывать из прилежащей земли. Сейчас на кадастровой карте на месте долгостроя три отдельных участка земли – Дома Моды нет ни на одном из них.

Интересно, что пару лет назад куряне получили надежду – в интернет попал видео-проект планировки заброшенного участка: на ролике демонстрировались тропинка с замысловатым арт-объектом, разбитый газон, кофейня… Но оказалось, что это всего-лишь учебная работа студентов худграфа КГУ.

Георгиевская аптека

Трудно назвать долгостроем заросший бурьяном пустырь с одиноко стоящим на нём столом, однако именно на этом месте курянам обещали построить копию Георгиевской аптеки. Обещание давалось перед сносом самого старинного курского здания.

Первое упоминание о Георгиевской аптеке относится к 1850 году, но и в XXI веке здание на углу улиц Дзержинского и Гайдара продолжали использовать крепкое здание по назначению. Всё было хорошо, пока в 2001 году новые владельцы – речь сразу о четырёх индивидуальных предпринимателях – не решили, что земля в центре ценнее старейшей в городе аптеки.

На уничтожение здания понадобилось около 12 лет: строение закрыли якобы на реконструкцию, но не ремонтировали, а затем через суд оно было лишено охранного статуса.

— Несущая стена может завалиться в любой момент. Как я могу послать туда рабочих? Мы снесём и заново отстроим здание так, что оно действительно станет украшением Курска, – уверял журналистов один из владельцев здания.

В 2013 здание снесли, причём на снос «ветхого и аварийного строения» понадобилось несколько дней, уж слишком крепки были стены. А вскоре у участка земли появились новые владельцы.

Летние театры

Среди старинных курских зданий Летний театр был одним из самых молодых: его достроили только к 1912 году, а в 2012 уже снесли! Здание пережило революцию, две войны и Перестройку, а пострадало от нечистых на руку чиновников.

Сейчас последняя владелица Летнего театра экс-депутат Курского городского собрания Надежда Тарубарова находится под следствием. Как к ней в руки в 90-х годах попал участок Парка им. 1 мая вместе со старинным зданием, ещё предстоит выяснить следователям. С 2003 года театр окончательно забросили, а после того, как в 2012 году он был признан аварийным, снесли. Территорию огородили забором, и по городу поползли слухи, что на этом месте появится новый летний театр, но нет. Весной 2019 года Тарубарову заподозрили в мошенничестве, летом взяли под стражу, а затем администрацией Курска было принято решение об изъятии земельного участка.

Впрочем, попытка построить подобное здание была сделана, и не раз, только на другой территории и другими людьми. Например, возвести летнюю сцену пытались в парке им. Дзержинского, примерно одновременно с закрытием Летнего театра. Но спустя пару лет у парка сменился владелец. В итоге долгострой был снесён с началом масштабной реконструкции парка.
Другая попытка построить подобие летней сцены осуществляется в том же парке им. 1 Мая, но на территории, арендуемой владельцу парка аттракционов. И тут есть одна загвоздка – срок упомянутой аренды истекает в апреле этого года, а сам парк планируют преобразовать в сад. И будет ли там место аттракционам и недостроенному помещению – не понятно.

Высотки на Орловской

У двух 16-этажек на улице Орловская, выполненных по одному проекту и стоящих рядом, разная судьба. В окнах одной виднеются занавески, тогда как другая пугает прохожих разбитыми стёклами. Впрочем, судьба зданий долгое время была идентичной.

Возведение многоквартирных домов началось ещё в 90-х годах. Дома предназначались для российских военных, выведенных из Германии. Строительство финансировала немецкая сторона.

Проблема в том, что строительная компания попыталась на деньги, выделенные на строительство двух домов, построить три. Да еще и выкупила Северо-западный рынок (сейчас на его месте находится ТРЦ «Европа»). А денег не хватило. Компания обанкротилась, а желающих завершать чужое строительство не находилось.

Однако в ноябре 2008 года дом №20 начали достраивать. Достраивали примерно месяц – на большее не хватило денег. Впрочем, затем работы опять возобновились – дом экстренно утепляли. Спешку легко объяснить – в это же время Кировский мост был признан аварийным, и людей, чьи дома мешали строительству нового моста, необходимо было куда-то переселять.

Переселение в «новую» 16-этажку недолго радовало курян – простоявший почти 20 лет дом очень быстро показал свой характер: стены покрывались плесенью, люди страдали от холода и сквозняков. Всё это время рядом находился безымянный дом-близнец. В августе 2019 года было объявлено АО «Курское областное ипотечное агентство» ищет инвесторов для завершения строительства и этого дома.

Они смогли

Спортивно-оздоровительный комплекс с бассейнами мог бы возникнуть на углу улиц Карла Маркса и Школьной, если бы не перестройка – начатое в 1985 году строительство остановилось, и на долгие годы руины на 4 га стали опасной площадкой для игр местных школьников и студентов. В 2005 появились инвесторы, но вскоре также внезапно и исчезли.

Затем за участок боролись два крупных курских предпринимателя. В итоге в 2013 году на этом месте начали возводить ТРК «МегаГринн» – строительство завершилось в 2017 году.

Похожая история с «островком» между улицами Радищева, Павлова и Московской площадью. Куряне помнят руины полуразрушенного и обгоревшего магазина «Радуга» – на этом месте сейчас ТК «Европа». А в глубине «островка» не так давно находились помещения трамвайного депо «Северное» – за него также шли судебные тяжбы. В итоге рядом с «Европой» вырос «Central Park» того же владельца.

Долгостроем можно считать и часть набережной реки Тускарь около площади Добролюбова. Идею облагородить её высказал ещё в 90-х годах губернатор Курской области Александр Руцкой. В 2015 работы по благоустройству начались и тут же закончились. Долгие годы территория была огорожена высоким забором. Однако в 2018 году «Утиная набережная» стала доступна для посещения.

Вернуться к списку

читайте также: